彭林才教授领衔项目荣获云南省自然科学奖二等奖

文章来源:生物质化工团队曹小华     发布时间:2024年04月28日     点击数:

4月28日,云南省人民政府公布了2023年度云南省科学技术奖励表彰决定【云政发〔2024〕13号】,化学工程学院彭林才教授牵头申报的“秸秆类纤维高值化分离转化及调控机制研究”项目荣获云南省自然科学奖二等奖。

我国是全球重要的农业大国,农作物秸秆资源异常丰富,产量近十年来稳定在7~8亿吨/年,但原料资源化率不高、产品附加值低,实现其高值高效利用迫在眉睫。现有秸秆资源化利用途径大多存在过程效率低和成本高等“卡脖子”难题,其制品难以直接同石油基产品相竞争,迫切需要相关基础理论的支撑与关键技术的突破。

项目针对秸秆生物质高值资源化利用过程中存在原料解构及组分分离难、转化选择性低、纤维高亲水强度低等共性科学问题,依托国家自然科学基金面上、青年等5项国家级项目,开展了秸秆类纤维清洁高效分离、催化转化与功能化高值利用及其调控机制研究。团队历经近十年的研究攻关,提出了氧碱高效解离秸秆组分新机制,实现了秸秆纤维的高效分离与纸浆纤维的清洁节能化制备,发展了纤维组分催化转化定向制备酯类和呋喃类高值能源化学品以及纸基纤维材料高强度超疏水多功能改性的调控机制,建立了秸秆生物质高值高效资源化利用新途径,研究具有重要科学意义和应用价值。评价认为:“该成果在氧碱高效解离秸秆组分及其高值化调控机制研究方面创新性显著,达到国际领先水平”。

研究成果在Green Chemistry、Bioresource Technology、Carbohydrate Polymers等国际权威Top学术期刊上发表SCI收录论文35篇,得到了国内外众多知名学者的正面评述,总被引用1000余次;获取授权国家发明专利12件。成果完成人3人入选云南省“兴滇英才支持计划”青年人才,1人获云南省杰出青年科学基金;培养毕业硕博研究生27名,获云南省优秀硕士学位论文2篇。