加拿大工程院院士肖惠宁教授到化工学院进行学术交流

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2017年07月27日     点击数:

7月25日,受昆明理工大学化学工程学院邀请,加拿大工程院院士、国家教育部长江学者,新布伦瑞克大学肖惠宁教授到昆明理工大学化学工程学院进行交流访问,与学院领导和化学工程、制浆造纸工程专业教师交流座谈。

肖惠宁院士为化学工程学院师生做了题为“Modified Cellulose Fibres for Value-added Paper Products”的学术报告,介绍了纤维素基抗菌材料、食品包装材料、纳米复合材料的研究进展。同时,对科研课题的提出思路、研究方法及论文写作技巧也做了深入讲解。

肖惠宁院士简介: 加籍华人,博士生导师,先后在英国曼彻斯特大学、加拿大新布朗斯克大学担任教授、2015年入选加拿大工程院院士。2006—2009年任华南理工大学纸浆造纸工程国家重点实验室教育部“长江学者”教授。肖惠宁教授的主要研究领域为功能高分子的合成及其在天然纤维中的应用和造纸化学等,其“抗菌生物活性功能高分子聚合物”、“阳离子纳米微粒絮凝体系”,“造纸废水处理及净化”等研究成果,居该领域内国际领先或先进水平,受到广泛关注。发表学术论文300多篇,其中国际SCI杂志文章210多篇。