欢迎光临昆明理工大学化学工程学院! 昆明理工大学 | 联系我们
您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

含磷阻燃剂及其应用——化学工程学院承办“磷资源高效转化与利用” 高级研修班学术报告八

文章来源:学生工作办公室袁敬   发布时间:2019年08月20日   点击数:

2019年8月14日下午,中国工程院院士王玉忠应邀来到昆明理工大学化学工程学院举办的“磷资源高效转化与利用高级研修班”进行学术报告。

王玉忠院士的报告首先以题为“高分子材料的阻燃与燃烧”,向学员们形象讲述了阻燃剂的作用;之后再通过介绍“含卤阻燃剂的危害”来引申出新型无卤阻燃剂的发展方向。最后以题为“含磷阻燃剂”的报告,从次磷(膦)酸盐阻燃剂、化学改性聚磷酸铵阻燃剂、芳基聚膦酸酯阻燃剂、含磷热致液晶高分子阻燃剂四大典型方面,生动形象地介绍了含磷阻燃剂,并对以后大分子阻燃剂发展趋势做出了展望。该报告旨在让学员们清楚明白怎么设计、使用阻燃剂,解决一些科研中存在的问题,并能够对学员们的科研有所启发。

王玉忠院士,中国工程院院士、博士、四川大学教授。主要从事阻燃材料、生物基与生物降解高分子材料及高分子材料循环利用等研究,特别是在高分子材料的阻燃领域,提出和发展了一些新的阻燃原理和方法,有效解决了制约行业发展的一些关键技术,使多个大类产品在国际市场上具有很高的占有率。