“情系乡坝稼穑,助力乡村振兴”学习篇

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2018年07月02日     点击数:

2018年7月2日9时30分,昆明理工大学化学工程学院“情系乡坝稼穑,助力乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践服务队在党委副书记李云燕老师、团委李凯宇老师、学工办杨欢老师的带领下来到了蒙自市新安所镇党校学习农作物种植的相关知识与技术,为明天深入田间地头志愿服务做准备。

此次学习活动首先由新安所镇农服中心蔡老师拉开帷幕,他为我们介绍了新安所镇的主要水果:枇杷、石榴、桃子。此后,他提出了种植方面现阶段所面临的难题并根据所提出的问题表达出对我们的殷切期望,希望我们的到来能为新安所镇的发展献计献策。

接下来云天化股份有限公司何老师为我们介绍了云天化的主要产品和企业优势等。之后,何老师从肥料造假办法、常见假冒肥料、如何识别假冒伪劣肥料三方面为我们讲述了化肥的种类与识别,拓展了同学们的知识面。

随后云天化蒙自科技小院杨艳梅在介绍了云天化科技小院的基本概况后,为我们讲授了肥料基础知识,鼓励当代大学生深入田间地头、深入农户,以实验、推广的方式为农户解决问题。同时杨老师就枇杷生产情况、枇杷底肥施用意义、科学施肥的方式方法三个方面为同学们详细讲解。通过今天的学习,同学们有了更多的知识储备,在接下来的志愿服务中,同学们定会用所学知识为农户们解决现有问题,为乡村振兴贡献自己的青春力量。

(供稿:秦菁、杨朝才、彭芳)