"情系乡坝稼穑,助力乡村振兴"实践篇

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2018年07月06日     点击数:

为培育和引导我院团学青年,积极践行社会主义核心价值观,积极运用理论知识指导生产实践,深刻感受国情、社情、民情,深入基层一线为人民,为国家做贡献。2018年7月3日-5日,我院赴蒙自"情系乡坝稼穑,助力乡村振兴"2018暑期"三下乡"社会实践服务队开展一系列实践活动。

7月3日-4日两天,全体队员们在学院党委副书记李云燕老师,团委李凯宇老师和学工办杨欢老师的带领下入驻新安所镇大浑塘村,就枇杷底肥施用、枇杷树干病虫害防治、枇杷枝干修剪固定等对村民进行科学指导和志愿服务,纠正农户们的施肥误区,运用科学的方法提高枇杷的产量和质量。

实践队员与村民同吃住,共劳动,打破了大学生"四体不勤五谷不分"的印象,展现当代大学生"新时代 新青年 新作为"的风采,受到了果农们的一致好评。

7月5日,全体队员跟随云天化股份销售人员,蒙自科技小院负责人深入雨过铺、红寨、草坝机电场、碧云村等村寨,调研农作物生长情况,宣传科学施肥的意义,宣讲有效施肥的方法询问各村寨的产业发展情况同时向他们讲解科学施肥的方法,广泛接触社会,增长见识,锻炼成才。

本次实践活动强化了第二课堂实践育人的效果,也使全体队员牢固树立与祖国同奋进,与时代同发展,与人民齐奋斗的意识。