欢迎光临昆明理工大学化学工程学院! 昆明理工大学 | 联系我们
您现在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

化学工程学院“弘扬苗乡爱国精神,争做时代有为青年”——纪念五四运动100周年示范团课篇

文章来源:学生工作办公室袁敬   发布时间:2019年07月03日   点击数:

2019年7月2日14:00,昆明理工大学化学工程学院暑期三下乡社会实践团队赴屏边一中开展“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年示范团课。屏边团县委书记邓坚强同志、副书记侬芝同志,屏边一中团委书记及老师、化工学院党委副书记李云燕老师、团委谢丽芬老师、辅导员杨欢、罗晓菲老师到场,化工学院暑期三下乡社会实践队伍成员及屏边一中学生共计120余人参加。

本次示范团课以歌舞、朗诵、讲述的方式,为屏边一中的同学带来了一节别开生面的主题团课。本次团课共有八个环节。首先,为屏边一中的师生播放了纪念五四运动100周年视频,带大家回忆了100年前的热血斗争。

随后,开场节目《青年· 呐喊》让同学们仿佛回到了五四运动时期,文人们激情的发声、青年们热血的呐喊都使我们振聋发聩;第三个小型朗诵情景剧《等待》用独特新颖的方式讲述了“两弹元勋”邓稼先的生平事迹,让我们感受了邓稼先鞠躬尽瘁、无所畏惧的爱国精神;之后一首《爷爷的过往》用音乐了讲述父辈在抗战时期的热血故事和艰辛历程;接下来是一场慷慨激昂的朗诵《我们的100年》,展现了一群意气风发的青年学子用热诚和情怀谱写的最壮丽的青春之歌。

《励志青春》为我们讲述了失去双臂的“第十届中国大学生年度人物”杨孟衡的励志故事;随后的“团学知识小问答”环节中,现场气氛活跃,屏边一中学子们积极抢答,展现了一中学子魅力;最后由在场成员齐唱团歌,在庄严的歌声中,我们本次主题示范团课圆满落下了帷幕。

本次“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年示范团课旨在呼吁新时代中国青年传承发扬五四精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,积极投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负我们这个伟大的时代。