化工国际学术交流讲座—绿色催化与能源化工专题

文章来源:周宇翔     发布时间:2021年10月29日     点击数:

为推动学院国际化合作,提高师生的学术交流意识和能力,培养研究生的国际化视野,应罗永明院长邀请,Materials Today Sustainability主编、悉尼大学黄骏教授和Energy & Fuels副主编、麦考瑞大学姜怡娇副教授于2021年10月28日下午4点在学院030学术报告厅为学院部分青年教师、硕博士研究生以及高年级本科生,围绕“绿色催化与能源化工”为主题进行线上学术交流,交流会由化工学院罗永明院长主持。

为满足全球能源需求,实现碳中和、缓解碳减排压力,提高化石能源的清洁高效利用和推广可再生能源的发展势在必行。在交流讲座中,黄骏教授围绕纳米催化剂、多相催化、固体核磁、原位波谱以及再生能源和洁净技术等作了题目为“Nanoscale characterization of catalysts for sustainable chemical and fuel production”的报告,姜怡娇副教授以“Heterogeneous Molecular Catalytic Systems for Electrochemical Energy Conversion”为题,针对电催化在可再生能源中的应用作了报告。两位专家与我院师生针对能源催化中的学术问题进行了深入的探讨和交流,并对我院研究生出国交流访问的相关方面进行了耐心解答。

讲座最后,罗永明副院长总结了两位专家的精彩报告,对两位专家参与本次交流会表示感谢,鼓励广大同学积极了解学术前沿知识,拓宽自身国际化视野。