化学工程学院党委赴遵义开展“学百年党史 守初心情怀”党史学习教育

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2021年05月17日     点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全党开展党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”的具体要求,2021年5月14日至5月16日,化学工程学院党委前往贵州省遵义市开展“学百年党史 守初心情怀”党史学习教育。化学工程学院党委委员、党支部书记、优秀党员代表等同志参加了此次学习。

5月14日下午,学员们在遵义长征足迹红色文化教育培训中心倾听了中共遵义市委党校文化研究部老师讲述的《遵义会议与遵义会议精神》专题讲座,老师为学员们生动详实的介绍了遵义会议的重要意义和精神实质。

5月15日上午,在遵义会议会址和陈列馆,学员们通过瞻仰珍贵的文物史料,聆听遵义会议召开经过,重温红军长征的峥嵘岁月,学习党的历史,接受党性洗礼。

在遵义红军烈士陵园,学员们整齐地站在红军烈士纪念碑前,敬献花篮,鞠躬致意缅怀革命先烈。面对党旗,学员们重温入党誓词,庄严宣誓。在“红军墓”前聆听了红军小战士的动人故事,感受到了老百姓对革命战士的敬仰和对红军的爱戴。

F3730

5月15日下午,学员们参观了娄山关战斗遗址、陈列馆等,近距离感受革命先辈经历的光辉历程,感悟中国共产党人在生死存亡考验面前视死如归、不畏牺牲的崇高信仰和责任担当,深刻认识到中国共产党在历史抉择重要关头形成的遵义会议精神的内涵特质及时代价值。

通过现场教学、专题辅导、微党课、学习交流等形式的学习,学员们深化了对党的性质和宗旨的认识,更加深刻领悟“坚持以人民为中心的发展思想”的时代价值,增强了践行初心使命的使命感,进一步坚定了理想信念,表示要继续传承红色基因,赓续精神血脉,不断从长征精神和遵义会议精神中汲取力量,从党的历史经验中启迪智慧、磨砺品格,坚守“立德树人”初心,担当“教书育人”使命,以实际行动迎接建党100周年。