欢迎光临昆明理工大学化学工程学院! 昆明理工大学 | 联系我们
您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

祝京旭院士应邀为化工学院师生做报告

文章来源:学生工作办公室袁敬   发布时间:2018年05月15日   点击数:

2018年5月14日下午,加拿大西安大略大学化工系杰出教授、加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士祝京旭院士应昆明理工大学化学工程学院邀请做了题目为《40年回首——我所体会的化学工程》的学术报告,化学工程学院院长梅毅教授主持报告,学院师生认真听取报告,并进行热烈的提问探讨,受益匪浅。

祝京旭院士先从自己的求学工作经历讲起,从国内到国外,从清华大学到加拿大不列颠哥伦比亚大学再到荷兰壳牌(Shell)公司,因为喜欢研究、喜欢和学生在一起最终祝院士回到加拿大西安大略大学任教。报告中,祝院士为我们详细解释了何为化工,何为化学工艺、化学工程、化学工业及三者的关系。又将“三传一反”与日常做菜相类比,风趣幽默的解读其本质。最后祝院士寄语我院学生,要先学会知识、其次学方法、最后学习智慧,给自己多一些机会,成就更好的自己。

祝京旭,加拿大西安大略大学化工系杰出教授、加拿大皇家学院院士、加拿大工程院院士。多年来致力于与国内合作及帮助国内学者扩大国际交往,联合培养研究生多名,在多所大学兼职并讲授流态化课程;任天津大学荣誉教授、广东省领军人才。多次应邀参加国内的学术会议、作邀请报告,任多项基金海外评审专家。并于2009年组织发起全球华人化工教授年会(2009-加拿大、2010-澳大利亚、2011-清华大学、2012-英国、2013-西安、2014-香港、2015-天津、2016-新加坡、2017-杭州),促进华人学者间的广泛交流。