欢迎光临昆明理工大学化学工程学院! 昆明理工大学 | 联系我们
您现在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

化学工程学院承办中国化学会第十二届全国磷化学化工学术技术交流研讨会

文章来源:学生工作办公室袁敬   发布时间:2019年09月09日   点击数:

2019年9月6-8日,由昆明理工大学化学工程学院承办的“中国化学会第十二届全国磷化学化工学术技术交流研讨会”在昆明召开。昆明理工大学副校长易健宏参加大会开幕式致欢迎辞,化学工程学院院长梅毅教授主持开幕式。中国科学院赵玉芬院士、丁奎岭院士、国际磷化学指导委员会主席美国罗切斯特大学Frank H. Ebetino教授等国内外知名专家出席会议并作大会报告。来自日本产业技术综合研究所、中国磷复肥工业协会、中国阻燃协会、清华大学、北京大学等40余所科研院所及相关企业代表200余人参加了此次盛会。

此次大会为磷化学、磷化工的交叉融合提供一个高水平的学术技术交流平台,展示最新科技成果,催生学科增长点,推动磷化学化工在新材料、能源、健康、农业、环境等领域的发展,推动磷化工产业的转型升级,推动最新科研成果的转化与应用,增进学术界、科技界、企业界同仁的相互了解。

昆明理工大学王学勤校长到会并与赵玉芬院士、丁奎岭院士及专家进行了亲切交流。

赵玉芬教授:中国科学院院士,现任宁波大学新药技术研究院院长。主要研究方向为有机磷化学及生物有机化学,从磷化学角度研究生命科学中的问题,探讨蛋白质、核酸、糖及脂类之间通过磷的相互作用,从而揭示生命化学的本质。

丁奎岭教授:中国科学院院士,现任上海交通大学常务副校长。主要从事基于有机金属催化的不对称反应和绿色化学研究,提出并成功实践了手性催化剂设计的新概念和新方法,发展了具有特色骨架的新型手性配体与催化剂。