化学工程学院成功举办校园安全知识讲座

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2018年03月29日     点击数:

为加强学院安全教育,不断提高广大学子的生命财产安全知识、法制意识以及消防安全知识,2018年3月26日19:30,吴家营社区民警吴辉以及颜贞楷民警深入到昆明理工大学化学工程学院,在化工楼100顺利开展了校园安全知识讲座。院党委副书记李云燕老师、勤助会指导老师李凯宇老师以及各年级安全信息员、各班级代表共计150余人参加了本次讲座。

第一主讲嘉宾是吴家营社区民警吴辉,他主要就校园存在的一些安全隐患做出了分析,教大家如何鉴别校园诈骗,从而避免校园诈骗以及校园盗窃,保护个人财产安全、生命安全。在讲座中,他首先对2017年云南各高校的警情统计结果进行了分析,进而得出盗窃的三个多发地点分别为宿舍、图书馆、运动场。紧接着,他通过具体的案例分析,告诉大家诈骗的多发地并对骗术进行了解析,用实际的案件解读行骗的方法以及受害者心理。例如,冒充邮包毒品,这主要抓住了受害人的恐惧心理,通过对受害者施压从而达到目的;假装义务教育退费,这主要利用了受害人的“贪图小便宜”,“天上掉馅饼”等心理。他真诚的希望所有到场的同学能够吸收现场所学知识,采取正确的方法与犯罪分子斗争,多学习多思考,发现问题,及时报警,做一个敢于与恶势力机智斗争的新时代青年。

接下来是第二主讲嘉宾民警颜贞楷的讲座时间,他主要向大家讲述平时生活中应该如何保护自己以及生命受到威胁时该如何自救。在讲座中,他提到生命对于任何一个人都只有一次,并殷切的希望大家珍爱生命,保护好自己,保护好自己所爱的人。他通过对典型案件“重庆邮电大学女大学生案”、 “云南昭通小学踩踏案”等案例进行深入解读,告诉大家如何避免成为受害对象,从而更好的保护自己。此外,他也通过一些因为救助他人而失去自己生命的案例告诉大家要懂得保护自己,遇到问题量力而行,不要盲目进行救助,以免造成更大的损失。接下来,他又讲解有关消防安全的知识。他分析了造成火灾的种种因素,结合播放的一些相关视频,用血淋淋的现实对火灾进行解读,从而增强大家对火灾的重视。同时,他还跟现场的同学进行了互动,并且在现场示范发生踩踏时正确的自我保护方式以及灭火器的正确使用方法。他鼓励大家多学习一些基本的自救常识,并把自己所学分享给自己的家人,以便在遇到突发状况的时候,大家都能够很好的保护自己。

生命只有一次,注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径,校园安全与我们每一位师生密切相关。通过此次讲座让安全信息员更明白了自己的责任,同时也让到场的同学了解到如何正确处理危险情况,把伤害降到最低。安全面前无小事,希望大家都能提高自我保护意识,增强自我保护能力,始终把人身安全铭记于心,落实到行动上,远离安全事故。

(供稿:张用涛 程丽娟)