重忆爱国诗词朗诵大会顺利结束

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2018年03月02日     点击数:

响应十九大的胜利召开,让更多学子沐浴党的光辉。“忆爱国诗词,回国之精粹”为主题的诗词朗诵大会于2018年2月28日19时在化工楼负一楼报告厅举办,大会由化学工程学院廓清环宇辩论社主办,副社长王荣担任主持。

全体社员依次抽签后依次上台朗诵诗词。首先是油运171班付和成同学朗诵的《沁园春·雪》,伴随着优美的背景音乐,踏着缓缓的步伐走向台前,浑厚的嗓音,丰富的表情,向同学们表达了对祖国深沉的爱;随后社员们依次带来《寻梦者》、《沁园春·长沙》、《中国梦》、《何梦娇》、《我的中国心》、《祖国颂》等经典诗词的真情朗诵,充分抒发了爱国情怀。最后,陈敬一同学朗诵了戴望舒的《我用残损的手掌》,诗人以“残损的手掌”抚过祖国大地的形象化思绪,在想象中再现了他的家乡、长白山、黄河、江南、岭南以及他没有体验过的解放区的景象,以“手掌”的感觉展示了他内心情感的变化。诗人先是凄楚忧愤,转而热切期盼,对解放区寄予了民族复兴的希望。陈敬一同学的朗诵使同学们身临其境,台下的同学静静地聆听,领悟诗词中的爱国情怀。

朗诵结束后,特邀嘉宾心之苑剧社社长袁买凤对大会进行点评,莅临指导的社团联社团发展管理部干事也高度肯定了本次活动。

重忆爱国诗词大会不仅传承了中华民族的爱国情怀,也让化工学子明白了现阶段爱国就应听党指挥的道理,历史揭页沉思,东方龙子,汉韵唐风续,吹响芦笙擂震鼓,同庆不分民族。火箭腾空,寒沙披绿,亿万人富足,畅怀难尽,只呼多好中国!今天化工学子在这里抒发对祖国的爱,便是一份忠诚的爱国誓言。在今后的学习生活中,爱国的诗歌将化作拼搏的精神动力推动同学们前进!