化学工程学院成功举办2018年“红塔蓝鹰双创训练营”专题培训第二期

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2018年04月22日     点击数:

2018年4月19日下午16:00,化学工程学院勤助会在图书馆134举办了2018年“红塔蓝鹰双创训练营”专题培训之查新及文献检索培训。本次主讲嘉宾为校图书馆罗浩莹老师。双创训练营的所有成员、学院对创新创业感兴趣的各年级部分同学以及勤助会相关工作人员共同参与了此次活动。

在本次培训中,罗浩莹老师从四个方面进行了介绍,分别为:科技查新、文献检索、检索词的提取、CNKI中国知网。首先,罗老师叙述了目前对科技查新的定义,即查证新颖的科学技术内容,让同学们逐步了解如何判断科技查新的新颖性(出版物公开),紧接着罗老师为科技查新的一些相关概念进行了辨析,从查新工作流程包含的现场问卷调查、查科研文献等带着大家进入主题,介绍了文献获取的不足:忽略同义词和词汇的不同表达方式;只利用搜索引擎等,让同学们更加深入的理解科技查新。

之后,罗老师详细叙述了检索词的分类,同时介绍了检索词的选择要求:准确、全面,并以“磷烯的制备”这一例子和同学们进行了互动,其次还补充了逻辑运算、制定实例等,加深了同学们对检索词的认识。最后,她介绍了CNKI中国知网可以提供硕博论文、学术期刊、科研成果等信息,广大同学可以通过昆工图书馆网页进入,在罗老师的引导下,营员们纷纷上机实践操作,虚心向罗老师请教。

这次培训,不仅使参训成员们深切领会了文献检索的重要性而且也让大家掌握了更多关于如何进行查新以及文献检索的方面的技巧,从而大大减少文献检索的时间,提高文献检索的准确性与效率。

同时,通过此次培训,也增强了创新创业知识的检索能力,提升了创新创业相关资料的利用能力,对创新创业的热情更加强烈。

(供稿:张用涛 包红婷)