“那人却在灯火阑珊处”主题读书论坛成功举办

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2018年05月14日     点击数:

2018年5月11日晚19:00,由勤助会举办的第九届读书节系列活动——月悦阅读书论坛之“那人却在灯火阑珊处”在化工楼三楼平台如期举行。参加本次论坛的人员分别是五位分享者、勤助会相关工作人员以及院内其他同学。

本次论坛由读书社刘吉赛主持。论坛伊始,主持人借中国古代“承贞观、启开元“的一代女皇武则天引出曾国藩成长为一代晚清名臣的故事。紧接着由杨鼎威分享他的人物传记《曾国藩》,让大家更深入了解他的人生仕途,透过历史的迷纱,一个平凡却又不凡的立言、立功、立得的人物形象浮现在大家脑海中。

之后是董雪娇的分享,她首先介绍了作家刘同,接着再为大家带来刘同的《谁的青春不迷茫》、《向着光亮那方》、《我在未来等你》三本著作。在这三本书中,包含的内容相当广泛。关于成长,她说到就是把哭声调到静音;谈到过去自己对现在自己的认识,她说到抱怨不如努力创造更好的未来。一句话认识历史--《明朝那些事儿》,陈翔用铿锵顿挫,幽默的语气来讲解这本用诙谐笔法写成的明朝奋斗史,后黑学的实际运用,活动现场气氛十分活跃。

接着吕涛为同学讲述了一个歌手刘若英的成长自述《我敢在你怀里孤单》,吕涛同学将自己的经历与书中的内容联系起来,十分贴切现实。最后左虎进入《习近平七年知青岁月》的分享时间,讲述了黄土高原的记忆以及七年知青岁月给习近平主席带来的成长与磨砺。到精彩之处,大家掌声不绝。分享结束之后是聆听分享环节,同学们踊跃发表自己对这些书的认识与理解以及心得体会。最后主持人向大家提出了终身学习,终身读书的倡导,活动也就此落下帷幕。

本次读书论坛中,每位同学的分享内容都有各自的亮点,使大家受益匪浅。作为新时代的大学生,大家在学习专业知识的同时,应该修炼内功,不满足于现状,不断进取。相信大家会把这次的读书论坛作为起点,把读书和学习当作终身的必修课,做幸福的书香学子,静静阅读,从书中寻找快乐,与书为伴,乐享其中,从阅寻悦,朝着卓越之路迈进。

(供稿:刘奎 程丽娟)