"情系乡坝稼穑,助力乡村振兴"参观篇

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2018年07月11日     点击数:

2018年7月6日-7日,昆明理工大学化学工程学院"情系乡坝稼穑,助力乡村振兴"暑期"三下乡"社会实践服务队前往红河州展览馆,红河州博物馆,碧色寨,西南联大蒙自分校旧址、蒙自海关旧址参观学习。

7月6日上午11:00,全体队员到达红河州展览馆,讲解员分别从"沧桑巨变六十载"、"砥砺奋进创辉煌"、"民族团结共进步"、"民生福祉人民享"、"和谐稳定固边疆"、"夯实基础强党建"、"奋力跨越谱新篇"七个方面讲解,其将“天、地、人、和”的释义与红河城市发展相结合,以“天赐之美、地蕴沧桑、人之盛世、和谐共生”为引领,以过去、现在、未来的时间轴线为主线,以红河州城乡规划建设为核心,打造了一个“记得住过去、看得见未来”的现代专业展馆。

7月6日下午14:00,全体队员到达红河州博物馆,参观了青铜器、陶瓷器、铜鼓、书画艺术、民族服饰、工艺品、民间乐器等一千多件,其中有国宝级文物铜俑灯,文征明墨宝《西苑诗十首》和万家坝型铜鼓等珍贵文物。随及,全体队员参观了曾具有西南地区“小巴黎”之称的碧色寨。碧色寨是云南的骄傲,它就像在历史长河里默默伫立的航标,见证着那段血雨腥风的峥嵘岁月,见证着云岭大地的荣辱兴衰。

2018年7月7日,七七事变81周年,在这个特殊的日子里,全体队员前往西南联大蒙自分校旧址,其纪念馆展示了联大历史记、蒙自分校记、联大人才记、联大精神记4个部分共8个展厅。在战火纷飞的年代,联大师生用刻苦学习来支持国家的抗战大业,用丰富的知识来吹响胜利的号角。之后,全体队员参观了蒙自海关旧址,也是西南联大蒙自分校教室旧址,这里是中法战争后,云南开设的第一个海关所在地,他的设立一方面加剧了当时蒙自人民生活的困苦,另一方面又带动了蒙自的经济发展,成为了西南和其他国家通商大门。

本次的参观学习,让全体队员都体味了蒙自当地浓厚的历史气息,感知了当地彝族、哈尼族文化,铭记了蒙自人民荣辱史、奋斗史、捍卫史,对培养我院团员青年的爱国主义精神,践行社会主义核心价值观有重要意义。同时激励团员青年要好好学习,不忘先辈的艰苦,铭记历史、弘扬精神、捍卫事迹、坚守信仰,吾辈自强。

(供稿:彭芳)