“情系乡坝稼穑,助力乡村振兴”团的十八大专题学习篇

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2018年07月07日     点击数:

为贯彻落实团的十八大会议精神,引导广大团员青年始终坚定理想信念,着力锤炼高尚品质,昆明理工大学化学工程学院“情系乡坝稼穑,助力乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践服务队在蒙自市新安所镇开展学习贯彻中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神系列活动。

2018年7月2日下午,团委李凯宇老师在新安所镇党校为社会实践服务队二十名队员传达团的十八大会议精神。她就贺军科同志题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的报告;王沪宁同志题为《乘新时代东风,放飞青春梦想》的致词,团章修改等三方面内容进行传达讲解。

会议结束后,实践队员积极开展自主学习与交流,深刻理解贺军科同志、王沪宁同志的讲话精神,并以微团课的形式进行感悟分享。

7月3日至5日,队员们带着团的十八大会议精神深入“田间地头”,开展志愿服务中。队员们通对乡村振兴战略、惠农政策、化肥真伪、农药优劣、植物保护和农作物培养基本注意事项的宣讲;枇杷的科学施肥、修枝、剪叶、清园、打药、病虫害防治等工作的推进,深刻感受国情、社情、民情,在深入基层一线为人民、为祖国奉献自己的青春力量,践行“与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗”的青春使命。

7月6日,暑期“三下乡”社会实践队在新安所镇举行了反馈交流座谈会,蒙自团市委李祯副书记应邀出席会议。李副书记首先肯定了我们在实践过程中取得的重要成果,她说到,此次暑期“三下乡”社会实践活动践行了贺军科同志在团的十八大上关于大力促进青年发展,落实青年发展重点项目,丰富“三下乡”以促进青少年思想成长和全面发展的相关要求。随后为我们宣讲团的十八大相关内容,她强调,无论在哪里,共青团的主责、主业就是做好青年的引领工作。青年有获得感,共青团才有存在感。团干部切勿把对青年思想上的引领和为青年办实事割裂开来,与其花费精力和资源做虚事,不如多做几件实事。聚焦青年需求,才能打通与青年联系的最后一公里。最后她希望青年朋友们今后要忠诚于党,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;要勇于担当,练就过硬本领,做全面建设小康社会的生力军。

新时代已经来临,作为新时代的新青年,我们要深入贯彻落实中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神,认真学习领悟习近平总书记对于我们团员青年的要求与期盼,勇当爱国励志奋斗者,争做求真力行圆梦人。

(供稿人:陈绍丽 彭芳)