化学工程学院团委顺利组织开展“开学第一课”主题团日活动

文章来源:学生工作办公室     发布时间:2020年10月22日     点击数:

2020年10月9日至18日,化学工程学院团委组织开展了“开学第一课”主题团日活动,化工学院本科、研究生共36个团支部积极参加此次活动。

本次活动内容分为两部分:主题团课视频观看和主题团日活动开展。首先,化工学院团委运用新媒体平台,通过学院微信公众号推文组织团员青年观看由校团委制作的视频《今天起,我们都是昆工人》。通过视频内容引导2020级团员青年尽快熟悉和适应全新的学习生活环境,加强团员青年对学校的认识和对团学活动的了解,不断增强团员青年的归属感。然后,各团支部开展主题团日活动,从开展理想信念和爱国主义教育活动、学习宣传全国学联十七大会议精神、组织开展爱国卫生运动和“树立节俭意识、反对餐桌浪费”活动、开展安全法制教育活动四个主题内选一个主题开展团日活动。通过观看相关视频、讨论学习、交流分享、参加光盘行动、参与公益志愿打扫校园卫生、实事分享、学习爱国主义七大专项行动相关文件等形式开展活动,引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观,为学生树立正确的人生观、价值观和世界观,加深学生对世情、国情、省情、校情的认识,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想。

通过开展“开学第一课”主题团日活动,推进了化工学院基层团组织建设,提高各基层团支部开展团日活动的能力,同时丰富了团员青年的校园文化生活,增强基层团组织吸引力、凝聚力,进一步提升了团员青年的思想觉悟和政治素养。