您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 对外教育 >> 正文

昆明理工大学成人高等学历教育答考生问

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2017年07月06日     点击数:

1、问:什么是成人高等学历教育?

答:成人高等学历教育是国家旨在培养成年人达到专科或者本科专业技术水平的学历教育。凡是按照国家教育部规定的成人高等学历教育程序参加考试并经正式录取后,在国家批准的高等院校完成学业者,即可取得国家承认学历的本、专科毕业证书。本科毕业生符合国家学位条列的,授予学士学位。

2、问:成人高等学历如何取得学籍?

答:首先、报名参加每年一次的全国成人统一高考并选定报考学校和专业。考分达到当年省招办划定的录取线,即可获得录取并取得相应的学籍。

3、问:什么是夜大学、函授大学?

答:夜大学和函授大学分别是成人教育的两种学习形式。

夜大学:每星期到校3个晚上上课(一般19:00—21:00)有时占用周末双休日半天。

函授大学:每年到校面授两次,每次20天左右(进行讲课、辅导和考试)。其他时间由学校发给教材和辅导资料自学。

4、问:什么是、高起专、高起本、专升本?

答:高起专:即高中起点(含中专、中技、职高)考专科;高起本即高中起点(含中专、中技、职高)考本科;专升本即已获得国民教育系列专科毕业证书的考生报考本科。

5、问:成人高等学历教育的各科类、各层次的学制有那些?

答:分为:专升本 (函授、夜大)3年制

高起本 (函授、夜大)5年制

专科 (函授、夜大)3年制

6、考生怎样选择填报专业、学习形式和学历层次?

考生选择填报专业,一般应从本人现在的工作和将来的发展需要来考虑,同时兼顾本人的兴趣爱好。

学习形式应从本人的工作时间情况和年龄来考虑。

考生选择学历层次,应从其本人的文化基础出发,切勿一味追求“一步到位”,盲目填报“高起本”。( “高起本”录取线通常比专科高出60到100分)对于文化基础相对弱的考生,建议先报考专科。专科毕业后接着报考“专升本”仍不失为一求学良策。

7、昆明理工大学成人高等学历教育有哪些特点或优势?

昆明理工大学成人高等学历教育由学校统一部署归口,集中管理,并纳入昆明理工大学整个教学安排管理之中。我校成人高等学历教育严格执行国家教育部颁布的各专业教学大纲和教学计划,同时奉行“教书育人、助您成才”的宗旨和人性化管理,自1968年开展成人高等学历教育以来为国家的经济建设与社会发展培养了大量各类专门人才。目前昆明理工大学成人高等学历教育在册各类学生28000余人。(包括函授、夜大)。

8、昆明理工大学成人高等学历教育收费标准如何?

昆明理工大学成人高等学历教育严格按照云南省发改委规定的标准进行收费。

2013年3月初新生入学(即2013年10月参加成人高考录取的新生)

学费标准:夜大学生学费2400元/生/年;函授学生学费2000元/生/年。

[注:以上仅为我校在云南省内执行的学费收费标准。我校在云南省以外的成教学生的学费收费标准按照当地有关部门规定的标准执行,具体收费标准请向我校省外函授站、点咨询]